Светодиодные источники света постепенно завоевывают рынок освещения, однако говорить об их широком применении пока рано. Причина заключается в дорогостоящей технологии изготовления светодиодов, что рождает высокую стоимость осветительных LED-приборов. Однако специалисты уверены, что повсеместный переход на твердотельные источники света, которыми и являются светодиоды, – это уже вопрос времени. Слишком уж значительны их достоинства в сравнении с другими световыми приборами.

В настоящее время, появление светодиодных источников света нередко сравнивают с революцией в области освещения. Действительно, применение светодиодов в глобальном масштабе способно изменить само наше отношение к вопросам, связанным с освещением. И это не голословное заявление – недавно было проведено научное исследование, которым занимались ученые из американского университета Rensselaer Polytechnic, после чего был опубликован доклад, в котором перечислялись все выгоды от глобального перехода на светодиодные светильники.

Американские ученые из Rensselaer Polytechnic подсчитали, что если в ближайшие 10 лет поменять все ламповые источники света на светодиодные, то это приведет к тому, что общий объем нефти, затрачиваемый на производство электроэнергии, снизится на 962 млн. баррелей. Более того, можно будет закрыть 280 электростанций, вследствие чего сократится выброс в атмосферу двуокиси углерода на 10 миллиардов тонн. Выбросы диоксида серы, которые являются главной причиной выпадения кислотных дождей, снизятся при этом практически до нуля. Общая финансовая выгода от глобального внедрения светодиодных светильников, по мнению ученых, приблизится к отметке в 1,83 триллиона долларов.

Один из исследователей, профессор Фред Шуберт считает, что светодиодные технологии способны произвести в оптике столь же революционные изменения, как когда-то транзисторы в электронике. По-мнению многих ученых, твердотельные источники света не только радикально изменят сферу освещения, но и будут способствовать множеству новых технологических прорывов. Исследователи установили, что глобальный переход на светодиодное освещение даст возможность сэкономить порядка 18,310 ТВт/ч электроэнергии.

Такие масштабные перспективы всерьез заинтересовали правительство США, которое взяло на себя финансирование исследований в сфере LED-технологий в течение 5 лет в размере 18,5 млн. долларов. Руководство университета Rensselaer Polytechnic начало сотрудничество с университетами Нью-Мексико и Бостона для более плодотворной работы над данным проектом. В результате совместной деятельности учреждений, был создан исследовательский центр Smart Lighting. В настоящее время, ученые ведут работу по трем основным направлениям: создание новых материалов, разработка технологий и интеллектуальных систем освещения.

Нужно сказать, что замена ламповых световых приборов на твердотельные источники света принесет выгоды не только в экологическом или экономическом смысле. Светодиоды имеют массу достоинств в эксплуатации, поскольку у них поддаются оперативной регулировке сразу несколько параметров: спектр, цветовая температура и поляризация. Вследствие этого светодиодные источники света имеют огромный потенциал для создания "умных" светильников, которые смогут использоваться в самых различных сферах освещения.