Светодиодные лампы дневного света, предназначенные для замены люминесцентных ламп, – одна из новинок в сегменте светодиодного освещения. В качестве источника света в таких светодиодных лампах выступают белые светодиоды. Специалисты считают, что новые световые приборы постепенно вытеснят привычные линейные люминесцентные лампы, поскольку светодиоды обладают серьезными преимуществами, в частности – экологичность, экономичность и долговечность. Рассмотрим подробнее достоинства светодиодных ламп дневного света.

Светодиодные лампы абсолютно экологичны и не представляют опасности для окружающей среды. В отличие от них, люминесцентные лампы имеют в составе вредные пары ртути, которые, в случае повреждения лампы попадают в атмосферу. Кроме того, наличие ртути создает необходимость специальной утилизации люминесцентных ламп, что стоит определенных средств. К сожалению, сегодня в России проблема утилизации люминесцентных ламп стоит довольно остро.

Светодиодные лампы дневного света выделяют минимальное количество тепла, в отличие от ламп накаливания и люминесцентных ламп. Практически вся потребляемая электроэнергия идет не на ненужный обогрев помещений, а непосредственно на световое излучение, поэтому светодиодные лампы обладают довольно высоким КПД.Люминесцентные лампы при работе создают определенный шумовой фон, который может создавать помехи рабочей обстановке. Светодиодные лампы работают совершенно беззвучно, что особенно ценно в таких местах, как офисы, больницы, библиотеки, учебные заведения и т.д.  Один из главных недостатков люминесцентных ламп, – это постоянное мерцание, от которого устают глаза. Даже при использовании современного электронного балласта, эта проблема все равно остается, негативно влияя на зрение. Светодиодные лампы дневного света дают ровный и мягкий свет без мерцания и оказывают благоприятное влияние на зрение.

Известно, что люминесцентные лампы довольно чувствительны к перепадам напряжения и при резком падении напряжения в сети могут просто перестать работать. В отличие от них, светодиодные лампы дневного света прекрасно функционируют при изменениях напряжения от 80 В до 230 В, а при падении напряжения они просто будут светить с меньшей яркостью.Экономичность светодиодных ламп является одним из их главных достоинств. В сравнении с люминесцентной лампой, светодиодные источники света потребляют вдвое меньше электроэнергии. Учитывая при этом, что светодиодные лампы служат в 5 раз дольше (до 50 тыс. часов), то экономия получается весьма существенной.

Колба обычной люминесцентной лампы выполнена их стекла, покрытого изнутри люминофором, и прочной ее не назовешь. Светодиодные линейные лампы, как правило, имеют прочный корпус из поликарбонатного пластика. Если, например, уронить светодиодную лампу в процессе монтажа, то она не сломается. Сама замена люминесцентной лампы на светодиодную не представляет особого труда. Необходимо демонтировать электронный балласт и поменять люминесцентную лампу на светодиодную лампу дневного света. Замена люминесцентных ламп на светодиодные выгодна там, где есть датчики движения или освещённости, но лампа должна гореть небольшой промежуток времени. 

Единственным недостатком светодиодной лампы дневного света пока остается высокая стоимость, которая, однако, с лихвой компенсируется их экономичностью и долговечностью. Все перечисленные достоинства светодиодов позволяют сделать вывод, что, несмотря на цены, светодиодные лампы дневного света совсем скоро придут на замену люминесцентных ламп на светодиодные