Светодиодное Хотя в основе технологий LED и OLED лежат сходные принципы, между ними огромная разница и производстве, и в применении. Освещение сегодня признано наиболее перспективным направлением развития светотехники. Источники света на основе светодиодов можно разделить на два типа – светодиоды (LED) и органические светодиоды (OLED). Данные световые приборы являются гораздо более надежными, энергоэффективными и долговечными, чем лампы накаливания и газоразрядные лампы. Помимо этого, в силу особенностей своего светового излучения, LED и OLED дают широчайшие возможности для использования в сфере светового дизайна и оформления. В настоящее время, компания Philips уже производит источники света на основе светодиодов, а также ведет активные исследования в сфере органических светодиодов.

Чем отличаются LED и OLED?
Чем схожи неорганические и органические светодиоды? Световое излучение в светодиодных источниках света обоих типов генерируется посредством полупроводников, в которых происходит перемещение электронов от воздействия электрических зарядов. И LED, и OLED чрезвычайно экономичны, обладают долгим сроком службы и уникальными возможностями формирования световых эффектов, в сравнении с другими источниками света. Однако, помимо этого сходства, есть и принципиальные различия: в конструкции, типе светового потока и сферах применения. В определенных условиях, LED и OLED могут применяться совместно, прекрасно дополняя друг друга.

Два типа света
В основе устройства органических светодиодов лежат органические полупроводники, а светодиоды производятся из неорганических кристаллов. Ключевое отличие между данными источниками света заключается в том, то светодиоды представляют собой точечные световые приборы по типу лампочек, а органические светодиоды – это светящиеся плоские панели, дающие мягкий рассеянный свет. Поэтому сферы применения LED и OLED значительно отличаются, но оба варианта можно отнести к области современного цифрового освещения.

Разработки Philips в сфере OLED
Исследования в области органических светодиодов в области освещения компанией Philips начаты в 2004 году, а в 2009 году был выпущен на рынок легко-интегрируемый модуль Philips Lumiblade, представляющий собой световую OLED-панель с прибором быстрого подключения. Сегодня у компании существует производственная линия для создания OLED-оборудования, расположенная в Германии, благодаря чему появилась возможность сделать освещение на основе органических светодиодов коммерчески доступным в широких масштабах.

Перспективы источников света на основе органических светодиодов
В настоящее время, разработки в области OLED-освещения проводятся очень активно, поскольку новые источники света демонстрируют великолепные возможности. Предполагается, что в ближайшем будущем органические светодиоды будут широко использоваться в самых различных областях, особенно в архитектуре и дизайне. Пример такого применения OLED – потолки, испускающие мягкий свет, окна, которые излучают свет с наступлением темноты, или светящиеся стеклянные стены. При этом можно без проблем управлять как цветом, так и яркостью светового излучения. Пока существующие источники света на основе органических светодиодов устанавливаются на стекло, которое выполняет функции подложки. Однако ведется работа над созданием гибких OLED-панелей, которые уже в течение нескольких лет станут доступны потребителям.