В нашем мире все рано или поздно начинает устаревать, выходить из моды, становиться менее актуальным. На смену привычным и традиционным вещам приходят более современные, способные выдержать высокие запросы будущего.
Каждая группа светодиодов обладает отличительными признаками.   В настоящее время полупроводниковые источники света производятся в большом ассортименте. Параметры светодиодов включают в себя несколько различных пунктов. Основные из них следующие: тип корпуса, световой поток, угол свечения, цвет или цветовая температура излучения, типовой ток, падение напряжения, а также мощность, светоотдача, срок эксплуатации и цена. В настоящее время наилучшими характеристиками обладают в основном светодиоды европейского, американского и японского производства. Проще говоря, они являются наиболее энергоэффективными

Не обходит стороной данная тенденция и источники света. Светодиоды с видимым спектром излучения, изобретенные во второй половине ушедшего века, в настоящее время являются самыми новейшими приборами рассматриваемой сферы. Они представляют собой полупроводниковые устройства, действующие на основе принципа p-n перехода, благодаря которому электрический ток напрямую преобразуется в свечение.

Мощные представители данной группы источников света появились сравнительно недавно, но уже сейчас на различных специализированных торговых точках встречается широкий ассортимент этих приборов.

Параметры светодиодов – один из важнейших пунктов, требующих тщательного изучения в процессе покупки данных устройств. Для того чтобы добиться желаемого эффекта в освещении или декоративной подсветке, необходимо подбирать рассматриваемые источники света, обращая внимание на каждую их характеристику.

Светодиоды - параметры и характеристики
Конечно же, в первую очередь в глаза бросается такой параметр, как тип корпуса. Светодиоды различают по цвету и диаметру колбы или линзы. Здесь важно подметить также и то, что существуют стандартные полупроводниковые источники света, внешне не отличающиеся от самых первых приборов данной группы, и современные устройства типа smd, обладающие более ярким световым потоком и плоской компактной формой.

Следующий параметр – типовой ток – показывает ту силу тока, но которую рассчитан конкретный светодиод. Если источник света питать током, значение которого превышает допустимое, срок его службы при этом значительно сократится. Наряду с данным параметром существует еще такой, как падение напряжения. Этот критерий показывает значение напряжения между катодом и анодом, которое действует при прохождении через полупроводниковый кристалл номинального тока. Данный пункт необходимо учитывать при составлении схемы подключения светодиодов к блокам питания (напряжение аккумулятора не должно быть меньше падения напряжения источника света).

Параметры светодиодов включают в себя еще и такие немаловажные критерии, как угол рассеивания и цвет излучения. Оттенок светового потока отражается преобладающей в нем по длине волне. Цвет излучения зависит от состава используемых в светодиоде полупроводников. Наиболее распространенными материалами являются алюминий, индий, галлий и фосфор. Благодаря сочетанию данных элементов на выходе получают излучение всевозможных оттенков.

Что касается степени рассеивания излучения, то она также зависит от характеристик полупроводников, а, помимо этого, еще и от особенностей линзы в колбе. Светодиоды примечательны тем, что с их помощью можно получать световой поток практически любой направленности: от узкого и акцентированного излучения до рассеянного, равномерно «заливающего» большие поверхности.

Для определения степени рассеивания светового потока используется такой параметр, как двойной половинный угол обзора, за который берется угол, умноженный на два, между осевой линией и той линией, на которой сила света уменьшается в два раза от силы света в центре светового потока.

Основные параметры светодиодов включают в себя еще световой поток. Измеряется в люменах (лм). Определяется как поток фотонов, который излучает полупроводниковый кристалл. Проще говоря, это то излучение, которое мы видим.

Дополнительные параметры светодиодов
Параметр «сила света» используется реже, чем «световой поток». Измеряется она в канделах (сокращенно Кд) и характеризует максимальную яркость светового потока, т.е. силу излучения на осевой линии прибора.

Светодиоды характеризуются также мощностью, показывающей количество потребляемой ими энергии. Здесь необходимо учитывать и потребление блоков питания, подключенных к источникам света.

Различают также такой параметр, как светоотдача. Показывает количество светового потока, выдаваемого прибором на один ватт мощности и, соответственно, измеряется в лм/Вт.

Параметры светодиодов с белым излучением включают в себя понятие «цветовая температура». Измеряется в Кельвинах (К). У полупроводниковых источников света данный параметр колеблется в промежутке 2500-15000К. При этом, чем выше цветовая температура, тем «холоднее» оттенок излучения и, соответственно, наоборот.

В параметры светодиодов вносят также срок эксплуатации и стоимость. Продолжительность «жизни» полупроводниковых приборов не стоит в определенных рамках. Одни светодиоды способны функционировать до 50 000 часов, другие, как обещают производители, - даже до 100 000 часов. Рассматриваемые приборы действительно могут «жить» значительно дольше всех прочих осветительных устройств, но здесь есть одно «но»: данные источники света постепенно утрачивают степень своей яркости, что напрямую зависит от таких факторов, как качество полупроводников, повышенные температуры, сила тока, проходящего через кристалл, и некоторых других.

В настоящее время светодиодная продукция обладает довольно высокой стоимостью. Это объясняется многочисленными требованиями к технологии изготовления данных источников света и дорогостоящим оборудованием, использующимся на различных этапах их производства.

Нельзя не подметить, что с каждым годом параметры светодиодов улучшаются, а стоимость на них постепенно снижается, что позволяет внедрять рассматриваемые приборы в массовый обиход.