Световая наружная реклама сегодня является одним из самых востребованных сегментов рекламной отрасли. Особое значение в исполнении световой рекламы имеет выбор источников света. Все чаще для наружной рекламы используются светодиоды, что объясняется их высочайшими потребительскими качествами и техническими параметрами. Светодиодные модули и линейки постепенно вытесняют люминесцентные лампы и неон из рекламной индустрии. Например, все чаще при разработке вывесок и световых коробов используются именно светодиодные источники света.

К основным достоинствам светодиодов можно отнести яркие и чистые цвета, низкое потребление электроэнергии, экономичность и долгий срок службы. В настоящее время, светодиоды широко используются при создании сложных светодиодных вывесок. Как правило, в качестве источников света в них применяются светодиодные модули, однако нередко удобными являются светодиодные линейки либо отдельные светодиоды.

По своей конструкции, светодиодный модуль представляет собой ударопрочный герметичный блок из пластика, в котором находятся 2-4 светодиода. Как правило, светодиодные модули реализуются пачками (20 шт.) и соединяются тонким двужильным проводом. Подобные модули широко используются не только в рекламе, но и оформлении жилых помещений, а также в подсветке таких объектов, как фонтаны, бассейны, ступеньки, предметы мебели и т.д. Помимо этого, светодиодные кластеры активно применяются в аварийных системах безопасности.

Особенно ценным является длительный срок службы светодиодов в тех случаях, когда для монтажа и обслуживания вывески необходимы услуги альпинистов либо дорогой спецтехники. Намного выгоднее установить светодиодные линейки или модули и обслуживать их раз в 5 лет, чем предпочесть неон и проводить ежегодное обслуживание. Использование светодиодов не только экономит средства на электроэнергию, но и позволяет избежать ненужных расходов на регулярное обслуживание или ремонт световых вывесок.

В наружной световой рекламе широкое применение нашли и светодиодные линейки. Отличаются они от модулей своими незначительными размерами и гибкостью, что дает возможность их использовать в изготовлении букв небольшого размера, где не вместится неоновая трубка или светодиодный модуль. По своей ширине светодиодная линейка обычно не более 5 мм, представляет она собой несколько светодиодов, расположенных в одну линию. Линейки бывают различных видов: герметичные и негерметичные, горизонтальные и вертикальные, на жесткой или гибкой плате. Светодиодная линейка является отличным вариантом для того, чтобы выполнить подсветку определенной площади с помощью равномерного, чистого и яркого света светодиодов в рекламной вывеске.

Большим спросом сегодня пользуются герметичные светодиодные линейки с гибким корпусом из пластичного силикона. Степень защиты подобной линейки дает возможность даже погружать ее непосредственно в воду. Используются такие линейки в открытых уличных вывесках или контражурной подсветке. Гибкие светодиодные ленты позволяют выстроить фактически любую сложную композицию, силуэт или надпись, особенно хороши они для создания RGB-композиции.

Светодиоды обычно различают по цвету свечения, яркости и рабочему напряжению. Основная масса светодиодных модулей и линеек работает на основе источника питания на 12 В, поэтому они абсолютно безопасны. Кроме того, их очень удобно использовать в местах, где есть ограничения по мощности. Но все-таки главное достоинство светодиодных модулей и линеек – это долгий срок службы, поэтому рекламные компании все чаще используют светодиоды в качестве источника света для рекламных световых вывесок и коробов.