Правильно спланированное освещение является очень важным фактором в любой сфере деятельности человека. Особое значение приобретает качество света в медицине, где подчас от него зависит наше здоровье. Независимо от того, предстоит ли сложная операция или обычный осмотр у стоматолога, к параметрам медицинских световых приборов предъявляются особые требования. Сегодня ведущие производители светотехники поставляют медицинским учреждениям самый широкий спектр источников света, в том числе и светильники, основанные на светодиодах (LED).

При проведении медицинских операций, к примеру, освещенность рабочего поля в отдельных случаях должна составлять до нескольких тысяч люкс. Для сравнения, параметр освещенности в простом общем освещении обычно находится в пределах нескольких сотен люкс. Современные светодиоды имеют достаточно высокий уровень светоотдачи, например, сверхяркие светодиоды по этому показателю могут превосходить 100 Лм/Вт, а RGB-светодиоды недавно вплотную подошли к показателю в 200 Лм/Вт. Поэтому светодиодные светильники сегодня являются оптимальным вариантом для медицинского освещения, и используются светодиоды в медицине всё чаще и чаще.

К одному из очень полезных свойств светодиодов относится возможность регулировки цветности и яркости светового потока. На сегодняшний день, уже выпускаются медицинские светодиодные светильники, у которых данные параметры могут настраиваться. При правильной эксплуатации, светодиоды характеризуются стабильностью светового потока в течение всего срока эксплуатации, который составляет до 50 тыс. часов, что значительно превосходит срок службы любой другой лампы.

Экологичность источника света – далеко не последний фактор в медицинском учреждении. Светодиодные лампы не содержат ртути и абсолютно безвредны. Кроме того, светодиоды не содержат в своем спектре ультрафиолетового излучения, что важно при освещении рабочего пространства. Светодиодные светильники дают узконаправленные световой поток, что может оказаться весьма полезным в таких сферах медицины, как, например, офтальмология. Светодиоды работают бесшумно и дают ровный свет без пульсаций, что также имеет важное значение при напряженной зрительной деятельности.

Низковольтные источники питания делают светодиодное освещение полностью безопасным, поскольку исключается вероятность поражения электрическим током. Источники света на основе LED способны сэкономить до 80% электроэнергии, что особенно заметно при установке светодиодных светильников в целом медицинском центре.

Как инфракрасное, так и ультрафиолетовое световое излучение широко применяется в медицине, однако, для здоровья имеет значение и видимая часть светового спектра. Давно известно, что синий свет успокаивает, а также обладает антисептическим и обезболивающим эффектами. Зеленый свет тоже действует успокаивающе, нормализует тонус кровеносных сосудов и частоту сердечных сокращений, улучшает зрение, останавливает рост злокачественных клеток. Желтый свет улучшает остроту зрения и повышает скорость зрительного восприятия, улучшает работу лимфатической системы. Красный свет улучшает обмен веществ и повышает артериальное давление, активизируя систему кровообращения. Светодиодные источники света дают световой поток в узкой части спектра, что позволяет получать чистые и яркие цвета, которые, возможно, в будущем будут применяться для медицинских целей. Сегодня в Европе группой ученых ведутся исследования по воздействию цветного света светодиодов на здоровье человека, в которых используются RGB-светодиоды, способные создавать миллионы световых оттенков.