Светодиодные источники света обладают массой достоинств и применяются в самых разных сферах деятельности человека. В частности, весьма полезными они оказались в освещении музеев и галерей. Предметы искусства всегда требовали к себе очень бережного отношения, поэтому к источникам света в музеях предъявляются особые требования, которым наилучшим образом соответствуют светодиодные светильники.

В музейном освещении не допускается возникновение инфракрасного спектра излучения. Поэтому исключается применение неспециализированных ламп накаливания и галогенных ламп, поскольку освещаемый предмет искусства может "выгорать". Светодиодные светильники обладают очень узким спектром светового излучения, который не имеет инфракрасной составляющей, что делает их оптимальным вариантом для создания музейного освещения.

Ультрафиолетовое излучение также может оказывать негативное влияние на выставляемые экспонаты. Длительное время в музеях использовались люминесцентные лампы, недостатком которых является наличие ультрафиолетовой составляющей в спектре излучения. В этом отношении светодиоды также более предпочтительны, поскольку их излучение не содержит ультрафиолета и полностью безопасно для предметов искусства.

Светодиодные светильники дают широкие возможности для разнообразных вариантов подсветки, способных удовлетворить всем правилам освещения музейных экспонатов. Высокая световая отдача позволяет добиться качественного освещения музейных залов. Кроме того, в музейном освещении очень полезна возможность менять яркость светодиодных ламп. Освещение предметов искусства нередко требует освещения как сверху, так и с разных сторон, и при этом не должно появиться теней, например, на полотне картины, а на фотографиях – бликов. Разнообразие выпускаемых светодиодных светильников и возможность регулировки светового потока дают возможность создать наилучший уровень освещенности для музейных экспонатов.

Очень важным параметром источников света для музейного освещения является индекс цветопередачи Ra. Именно он оказывает серьезное влияние на то, как зрительно воспринимаются предметы искусства. Источники света с низким индексом Ra способны сильно изменить восприятие любой картины, написанной даже самым талантливым художником. Светодиодные RGB-светильники дают создателям музейного освещения множество новых возможностей, например, подбирать цвет излучения отдельно для каждого музейного экспоната. Кроме того, светодиодные RGB-светильники имеют очень высокий уровень цветопередачи, который постоянно улучшается в результате исследований, и есть потенциальная возможность приблизить этот показатель к 100. Благодаря этому будет достигнута оптимальная цветопередача освещаемого предмета.

К числу весомых достоинств светодиодов относится малая потребляемая мощность, которая на 80% меньше, чем у ламп накаливания. Благодаря светодиодным светильникам, в музейном освещении можно добиться серьезной экономии на затратах электроэнергии, особенно при освещении крупных экспозиций. Немаловажным фактором является и высокая долговечность светодиодных приборов, позволяющая избежать потерь времени и средств на обслуживание и замену источников света.