Применение первых светодиодов в качестве источников света началось со светосигнальных приборов, где использовался цветной свет. Светодиоды оказались намного практичнее ламп накаливания со светофильтрами, поскольку потребляли на порядок меньше энергии и работали в пятьдесят раз дольше, чем лампы накаливания. Особенно широкое распространение сигнальные приборы на основе светодиодов вначале получили в производстве электроники и электротехники.

В настоящее время светодиоды продолжают активно использоваться в светосигнальных приборах. Они массово применяются при изготовлении светофоров, дорожных знаков, знаков навигации на водном транспорте. При производстве автомобилей сегодня светодиодные лампы все чаще используются для оснащения сигналов поворотов, габаритных огней и стопсигналов. В настоящее время, только в США суммарный объем реализации светодиодов составляет более полумиллиона долларов, и данная цифра регулярно растет. Учитывая то, что в тех же светофорах необходимо заменять лампы накаливания ежегодно, а светодиодные прослужат до 10 лет, такой интерес к светодиодам вполне объясним. Тем более, что подобные светофоры приносят серьезную ежегодную экономию электроэнергии, например, в США эта цифра составляет порядка 400 млн. кВт/ч.

В осветительных приборах для общего, акцентного иди другого освещения, сегодня также возможна замена ламп накаливания на светодиодные. Производятся светодиодные лампы с типовыми цоколями, которые могут сменить галогенные или люминесцентные лампы в светильниках. Широкое распространение получили в последние годы светодиоды в производстве специализированных фонарей и карманных фонариков.

Большие возможности предоставляют светодиодные модули – одна из последних светотехнических разработок. Они напоминают гибкий конструктор, включающий в себя простые формы – прямоугольники, звезды, линии, кольца и т.д. Светодиодные модули без проблем можно установить на любой поверхности, соединить между собой, что дарит широчайшие возможности для реализации различных идей в сфере светодизайна. Модули из светодиодов все чаще применяются в архитектурном и интерьерном освещении, встраиваются в различные объекты, создавая оригинальные световые эффекты.

Светотехнические характеристики, долговечность и экономичность светодиодных источников света уникальны. На сегодняшний день, это самые перспективные световые приборы, которые находят все большее применение в различных областях. Пока данная технология имеет два существенных недостатка, ограничивающих массовое использование светодиодов – дороговизна и низкий уровень светового потока. Однако ведущими производителями светотехники в данном направлении постоянно ведется работа, делающая светодиодные световые приборы все более доступными и эффективными.