Устаревшие лампы накаливания теряют популярность день ото дня. Постоянное падение спроса на традиционные источники света отметили и специалисты ведущих светотехнических компаний – Philips, Osram и General Electric. Причины этого явления лежат как в растущих ценах на электроэнергию и ухудшении экологии, так и в грядущем законодательном запрете на использование ламп накаливания в целом ряде стран.

Сегодня производители светотехники убеждены, что будущее в сфере освещения принадлежит светодиодным технологиям. Об этом говорит и тот факт, что большая часть бюджета крупных светотехнических компаний, отводимого на исследовательские работы, тратится на изучение светодиодов. В частности, специалисты компании Philips Lighting не скрывают, что выпуск ламп накаливания давно перестал быть приоритетом компании. В планах концерна Philips – сделать основной упор на выпуск светодиодных источников света. Аналитики компании убеждены, что уже в течение последующих двух лет доля доходов от производства светодиодных приборов составит порядка 20% от общего дохода компании.

Светодиоды не являются единственным конкурентом ламп накаливания: в последние годы все активнее захватывают рынок люминесцентные лампы. Постоянный рост продаж этих источников света специалисты связывают с их высоким энергосбережением и отличными светотехническими параметрами. Однако все говорит за то, что активным спросом люминесцентные лампы будут пользоваться недолго, поскольку вряд ли выдержат конкуренцию со светодиодами. Основным недостатком люминесцентных ламп является наличие в конструкции паров ртути, что создает необходимость специальной утилизации. Светодиодные источники света абсолютно экологичны, их единственным минусом в данный момент является высокая стоимость.

Обеспечение светодиодного освещения пока обходится в разы дороже, нежели с помощью ламп накаливания или люминесцентных ламп. Однако эти дополнительные затраты окупают себя на экономии электроэнергии, поскольку светодиоды вдвое экономичнее люминесцентных ламп почти в десять раз – ламп накаливания. Кроме того, срок службы светодиодов составляет до 50 тыс. часов, что делает их использование в любом случае экономически выгодным.

Сегодня стоимость светодиодной лампы в несколько раз превышает стоимость люминесцентной лампы и на порядок – лампы накаливания, поэтому потребители пока не спешат перейти на более экономичное и качественное светодиодное освещение. Пока вряд ли можно говорить о начале массовых продаж светодиодов. Тем не менее, стоимость светодиодных ламп стабильно снижается, что обещает в будущем полное вытеснение менее эффективных и экологичных источников света.