Характеристика светодиодных ламп, относящихся ко второй половине 20-го столетия, оставляли желать лучшего. Излучение многих первых полупроводниковых источников света годилось лишь для сферы индикации. В те времена светодиоды применялись в основном лишь в качестве сигнальных огней различного оборудования. 

Уникальный принцип получения видимого светового потока при помощи взаимодействия электронов анода и «дырок» катода под воздействием электрического тока заинтересовал многих специалистов области осветительных технологий. Началось активное совершенствование данных источников излучения, благодаря чему сегодняшние приборы по своим параметрам достигли впечатляющих высот.

Характеристики светодиодных ламп, встречающихся на современном рынке, ушли далеко вперед от особенностей их предшественников. Нынешние  светодиодные лампы способны к успешной конкуренции с прочими разновидностями ламп. По многим критериям светодиоды выигрывают у своих «коллег», но существуют также и некоторые недостатки, которые пока не дают данным источникам света вырваться на лидирующие позиции в этом «соревновании». 

Какими же параметрами характеризуются светодиодные лампы? 
Характеристики светодиодных ламп, относящиеся к их излучению, можно разделить на 2 большие группы:  
• характеристики излучения в спектре, видимом «невооруженному» человеческому глазу (фотометрия);
• характеристики светового потока во всех оптических диапазонах (радиометрия), к которым относят такие параметры, как оптическая мощность (Вт), энергетическая сила излучения (Вт/ср), энергетическая яркость (Вт/ср×м2) и энергетическая освещенность (Вт/м2).

Помимо вышеперечисленных, существуют также такие разделы, как колориметрия (цвет излучения), гониометрия (угол светового потока) и эксплуатационные характеристики светодиодов.

К фотометрии относятся такие параметры, как «световой поток», измеряемый в люменах, и «осевая сила света», измеряемая в канделах. Последний является менее полезным, чем первый, поскольку не учитывает угол излучения. В связи с этим, в настоящее время для характеристики светодиодов чаще всего используется понятие «световой поток».

Большая часть рассматриваемых устройств выдает 35-60 люмен на один ватт мощности. По силе излучаемого света полупроводниковые приборы подразделяют на три большие группы: стандартная яркость (десятки милликандел), высокая яркость (сотни милликандел) и ультравысокая (до нескольких десятков кандел). 

Угол излучения различных светодиодов колеблется в широком диапазоне. Определенной направленности излучения добиваются при помощи специальных линз и рефлекторов. Чаще всего угол излучения варьируется в пределах 10-120 градусов. Светодиоды с небольшим значением данного параметра используются для создания акцентированной подсветки или же, например, в качестве сигнальных лампочек светофора. Полупроводниковые приборы с широким углом светового потока применяются в светильниках, предназначенных для создания «заливающего» света, или в полноцветных дисплеях и других подобных устройствах.

Колориметрические характеристики светодиодов выражаются либо в длинах волн, либо при помощи диаграммы цветности (в координатах). В настоящее время существует множество полупроводниковых материалов, позволяющих получать различные оттенки излучения. Наиболее распространенными являются следующие: InGaN, AlGaInP, AlGaAs, GaP. Первый материал является главным элементом зеленых, синих и ультрафиолетовых светодиодов с мощным излучением. Яркие желтые, красные и оранжевые световые потоки выдает AlGaInP. AlGaAs и GaP применяются в менее мощных светодиодах для создания красных, инфракрасных, желтых и зеленых излучений соответственно. Помимо этого, для белых светодиодов есть еще такой параметр, как «цветовая температура» светового потока, которая обычно колеблется в интервале 2500 – 9500 Кельвинов.

Существуют полупроводниковые источники света, сочетающие в себе сразу несколько материалов с разным цветом излучения (3 или 4). Это позволяет получать от одного светильника световой поток всевозможных оттенков.

Эксплуатационные характеристики светодиодов связаны со сроком их службы. Поскольку полупроводниковые источники света обладают таким свойством, как падение мощности излучения со временем, различают два типа срока эксплуатации: полный и полезный. Первый длится до полного затухания светодиода, а второй – до тех пор, когда сила светового потока не опустится ниже допустимого значения.

Помимо всего вышеперечисленного, светодиоды также могут характеризоваться формой своего корпуса. Стандартные полупроводниковые приборы имеют вид небольшой цилиндрической колбы с двумя или более выходами, но в последнее время все большее распространение получают устройства типа smd, обладающие плоской конструкцией и применяющиеся для автоматической установки на поверхности плат без сверления.
Обычно характеристики светодиодов группируют в пять больших разделов:   фотометрические, радиометрические, гониометрические, колориметрические и эксплуатационные (продолжительность срока службы). К фотометрическим относятся параметры, находящиеся в пределе видимых спектров (световой поток и сила света), а к радиометрическим – в пределе невидимых (оптическая мощность, энергетическая освещенность и т.д.). Гониометрические характеристики показывают угол светового потока (10-120 градусов), а колориметрические – его цвет. Что касается последних, то в настоящее время существуют светодиоды с излучением различных цветов, а также те, которые способны выдавать любой оттенок (rgb тип)
Заключение
Таким образом, мы выяснили, что, несмотря на относительную простоту устройства, работу полупроводниковых источников света отражает множество параметров. Представленные здесь характеристики светодиодов необходимо знать не только специалистам по осветительным системам, но и всем тем, кто желает легко ориентироваться на рынке данных приборов и самостоятельно подбирать соответствующий техническим требованиям товар.